PROSES ASUHAN NUTRISI
NAMA PASIEN : Bpk Bd NAMA
MAHASISWA : SRI ELSI J
JENIS KELAMIN : Laki-laki NIM : 132110179
UMUR : 53 thn TANGGAL : Juli 2015
ASSESMENT
DIAGNOSA GIZI
INTERVENSI
MONITORING
EVALUASI
|
a.
Data Antropometri
BB = 50 kg
TB = 167 cm = 1,67 m
IMT =
![]() ![]() ![]()
Penilaian:
Pasien mengalami status gizi kurang
b.
Data Biokimia
Penilaian: Pasien mengalami hiperglikemia
c.
Data Clinik
-
Keluhan
letih dan lesu sejak 2 bulan yang lalu
-
Sering
haus
-
Sering
BAK pada malam hari
-
Suhu
tubuh 360C
Penilaian: Pasien mengalami gejala dan tanda DM
d.
Data Dietary/ Riwayat Gizi/Makanan
-
Selera
makan baik dan kebiasaan makan kurang teratur 3-4 kali sehari dengan asupan
2500 kal/hari.
-
Suka
minum teh manis dan kopi manis dan tidak suka sayur
Penilaian: Pasien memiliki pola makan yang kurang teratur serta
kurangnya
pengetahuan tentang
makanan.
e.
Riwayat Personal
* Riwayat Penyakit:
-. Penyakit dahulu:
-. Penyakit Sekarang:
Diabetes Melitus
*Riwayat ekonomi, sosial budaya
- Seorang PNS dan istri seorang IRT dengan
3 orang anak
- ibu pasien menderita DM
Penilaian: Pasien seorang PNS dan
mempunyai resiko penyakit DM dari ibu
pasien
a.
Domain Intake:
Malnutrisi
berkaitan dengan asupan yang kurang dari kebutuhan dan kebiasaan serta pola
makana yang tidak baik ditandai dengan IMT 17,98 kg/m²
b.
Domain Clinik:
BB kurang atau
underweight berhubungan dengan penyakit DM yang dialami pasien serta pola dan kebiasaan
makan yang kurang baik ditandai dengan IMT 17,98 kg/m²
c.
Domain Behavior/Perilaku:
Kurangnya
pengetahuan pasien berhubungan dengan ketidak tahuaannya ttg penyakit DM
ditandai dengan kebiasaan memakan makanan yang manis.
a.
Tujuan Diet
-
Menstabilkan
kadar GD pasien
-
Menstabilkan
kadar GDP dan GDS pasien
-
Menghilangkan
tanda-tanda dan gejala DM
-
Mencapai
BB normal dengan memberi cukup energi
b.
Prinsip dan Syarat Diet
-
Memberi
cukup energi
-
Tidak
dianjurkan memberikan gula pada pasien
-
Asupan
serat 25 gr/hari
-
Berikan
cukup vitamin dan mineral
c.
Perhitungan Kebutuhan Gizi
BMR = 30 Kkal x BBA
= 30 Kkal x 50 kg =
1500 K
KU = 5% x 1500 = 75 K
_
1425 K
Akt = 20% x 1500 =
300 K +
1725 K
Penambahan BB =
20% x 1500 = 300 K +
2025 K
SDA = 10% x 2025 = 202,5 K +
2227,5 K
Protein = 20% x
2227,5 K = 445,5 K : 4 = 111,37 gr
Lemak = 20% x
2227,5 K = 445,5 K : 9 = 49,5 gr
Kh = 60% x 2227,5 K = 1336,5 K : 4 =
334,12 g
d.Preskripsi Diet
Diet: Rendah gula + 3 J
Bentuk Makanan: Biasa
Frekwensi: 3x pokok
2x selingan
Rute/Cara Pemberian: oral
e.Implementasi
-
Menyediakan
makanan untuk kebutuhan pasien
-
Menyampaikan
tujuan diet kepada pasien dan keluarga
-
Makanan
yang diberikan biasa
f.Rencana Edukasi
Materi : Prinsip dan syarat
diet untuk DM
Metode : Konseling
Media : Leaflet dan food model
Tempat : Ruang perawatan
Sasaran : Pasien dan keluarga
Waktu : 30 menit
|
Padang, 28 Juli 2015
Ahli
Gizi
(SRI ELSI JUNIZAR )
Komentar
Posting Komentar