Sambal Serundeng Udang (Brunai Darussalam)

Hari/tanggal : Rabu, 12 Maret 2014
Materi :
1.
Menu :
Sambal Serundeng Udang (Brunai Darussalam)
2.
Bahan :
200 gram udang sedang besar
½ sdt terasi dibakar
3 asam jawa
2 sdm minyak goring
Garam secukupnya.
3. Bumbu :
4
buah cabe merah
3
siung bawang merah
2
siung bawang putih
4. Cara
membuat :
1.
Kupas udang dari kulitnya,
punggung di iris sedikit, untuk mengeluarkan urat hitam. Lalu cuci.
2.
Haluskan bumbu. Bumbu yang
telah halus, ditumis dalam banyak minyak dan terasi, jika sudah harum tambahkan
asam jawa.
3.
Didihkan sambil diaduk,
masukkan udang kedalamnya dan masak hingga matang.
4.
Hidangannya tidak berkuah.
Kandungan Nilai Gizi
Kalori
|
182
gram
|
Protein
|
42 gram
|
Lemak
|
0,4 gram
|
Karbohidrat
|
0,2
gram
|
Bulgogi (Korea)

Hari/tanggal : Rabu, 12 Maret 2014
Materi :
1. Menu : Bulgogi (Korea)
2. Bahan :
Daging has dalam 100 gram
Jahe parut ½ sdt
Kecap manis 1 sdm
Garam ½ sdm
Minyak wijen ½ sdm
3. Bumbu :
½
sdt merica hitam bubuk
1
sdm daun bawang cincang
1
siung daun bawang cincang
1
siung bawang putih (dihaluskan)
Wijen
½ sdm disangrai.
4. Cara
membuat :
1.
Campurkan semua bahan dengan
irisan daging.
2.
Biarkan meresap ± 30 menit
3.
Panggang daging hingga matang.
4.
Sajikan dalam piring oval.
Kandungan Nilai Gizi
Kalori
|
207 gr
|
Protein
|
18,8 gr
|
Lemak
|
14 gr
|
Karbohidrat
|
-
|
Tabbouleh

Hari/tanggal : Rabu, 19 Maret 2014
Materi : Masakan Timur Tengah
1. Menu : Tabbauleh
2. Bahan :
1 gelas beras
Air secukupnya
1 buah tomat cincang
1 buah bawang merah cincang
1 sdm seledri
Air jeruk nipis secukupnya
1 sdm daun mint
¼ gelas minyak zaitun
Daun slada
Daun
mint kering
Garam
dan merica secukupnya.
3. Cara
membuat :
-Masak beras hingga matang dan kering.
-Tambahkan tomat, bawang,
seledri, air jeruk nipis, garam, dan merica.
-Masukkan minyak dan daun mint, aduk rata,
Kandungan Nilai Gizi
Kalori
|
367, 5
gram
|
Protein
|
7,3 gram
|
Lemak
|
0,8 gram
|
Karbohidrat
|
72,65
gram
|
Fattoush

Hari/tanggal : Rabu, 19 Maret 2014
Materi : Masakan Timur Tengah
1. Menu : Fattoush
2. Bahan :
2 buah tomat
½ buah mentimun
¼ buah paprika hijau
½ sdm daun slada
1 sdm daun seledri
½ sdm daun mint
1 buah roti tawar/pita
3. Bumbu saus :
50
ml minyak zaitun
50
ml air jeruk nipis/lemon
Garam
dan lada hitam secukupnya.
4. Cara
membuat :
1.
Campurkan semua bahan,
kecuali roti. Diamkan dalam kulkas 15 menit.
2.
Saus: campurkan semua bahan
tadi menjadi satu.
3.
Keluarkan sayur/salad dari kulkas, lalu masukkan
potongan roti tawar/pita.
4.
Berikan saus secukupnya. Aduk rata. Diamkan sejenak
sebelum disantap.
Komentar
Posting Komentar