Langsung ke konten utama

Masakan Asia Tenggara dan Asia Timur



Sambal Serundeng Udang (Brunai Darussalam)
Praktek ke                     : I (satu)
Hari/tanggal                  : Rabu, 12 Maret 2014
Materi                           :
1.                                                                        Menu         : Sambal Serundeng Udang (Brunai Darussalam) 
2.                               Bahan                         :
                  200 gram udang sedang besar
                  ½ sdt terasi dibakar
                  3 asam jawa
                  2 sdm minyak goring
                  Garam secukupnya.
           
3.  Bumbu            :
                  4 buah cabe merah
                  3 siung bawang merah
                  2 siung bawang putih

4. Cara membuat  :
1.    Kupas udang dari kulitnya, punggung di iris sedikit, untuk mengeluarkan urat hitam. Lalu cuci.
2.    Haluskan bumbu. Bumbu yang telah halus, ditumis dalam banyak minyak dan terasi, jika sudah harum tambahkan asam jawa.
3.    Didihkan sambil diaduk, masukkan udang kedalamnya dan masak hingga matang.
4.    Hidangannya tidak berkuah.
Kandungan Nilai Gizi     
Kalori
182 gram
Protein
 42 gram
Lemak
0,4  gram
Karbohidrat
0,2 gram







Bulgogi (Korea)
Praktek ke                     : II (dua)
Hari/tanggal                  : Rabu, 12 Maret 2014
Materi                           :
1.   Menu               : Bulgogi (Korea)      
2.      Bahan               :
                  Daging has dalam 100 gram
                  Jahe parut ½ sdt
                  Kecap manis 1 sdm
                  Garam ½ sdm
                  Minyak wijen ½ sdm
           
3.       Bumbu                       :
                  ½ sdt merica hitam bubuk
                  1 sdm daun bawang cincang
                  1 siung daun bawang cincang
                  1 siung bawang putih (dihaluskan)
                  Wijen ½ sdm disangrai.

4. Cara membuat  :
1.    Campurkan semua bahan dengan irisan daging.
2.    Biarkan meresap ± 30 menit
3.    Panggang daging hingga matang.
4.    Sajikan dalam piring oval.
Kandungan Nilai Gizi
Kalori
 207 gr
Protein
  18,8 gr
Lemak
  14 gr
Karbohidrat
-









Tabbouleh
Praktek ke                     : III (Tiga)
Hari/tanggal                  : Rabu, 19 Maret 2014
Materi                           :
 Masakan Timur Tengah
1.       Menu                : Tabbauleh  
2.      Bahan                           :
                  1 gelas beras
                  Air secukupnya
                  1 buah tomat cincang
                  1 buah bawang merah cincang
                  1 sdm seledri
                  Air jeruk nipis secukupnya
                  1 sdm daun mint
                  ¼ gelas minyak zaitun
                  Daun slada
                        Daun mint kering
                        Garam dan merica secukupnya.

3. Cara membuat  :
-Masak beras hingga matang dan kering.
-Tambahkan tomat, bawang, seledri, air jeruk nipis, garam, dan merica.
-Masukkan minyak dan daun mint, aduk rata,
Kandungan Nilai Gizi     

Kalori
367, 5 gram
Protein
 7,3 gram
Lemak
0,8  gram
Karbohidrat
72,65 gram







Fattoush
Praktek ke                     : IV (Empat)
Hari/tanggal                  : Rabu, 19 Maret 2014
Materi                           :
Masakan Timur Tengah
1.   Menu               : Fattoush      
2.   Bahan               :
                  2 buah tomat
                  ½ buah mentimun
                  ¼ buah paprika hijau
                  ½ sdm daun slada
                  1 sdm daun seledri
                  ½ sdm daun mint
                  1 buah roti tawar/pita

           
3.       Bumbu saus    :
                 
                  50 ml minyak zaitun
                  50 ml air jeruk nipis/lemon
                  Garam dan lada hitam secukupnya.

4. Cara membuat  :
1.    Campurkan semua bahan, kecuali roti. Diamkan dalam kulkas 15 menit.
2.    Saus: campurkan semua bahan tadi menjadi satu.
3.    Keluarkan sayur/salad dari kulkas, lalu masukkan potongan roti tawar/pita.
4.    Berikan saus secukupnya. Aduk rata. Diamkan sejenak sebelum disantap.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Mentega

BAB I PENDAHULUAN A.       Latar Belakang Masalah Dewasa ini orang biasanya menggunakan mentega sebagai bahan dasar dalam pembuatan kue dan semacamnya. Mentega berasal dari lemak hewan. Mentega yang terbuat dari lemak hewan biasanya mengandung lebih banyak lemakjenuh/saturated fats(66%) dibanding lemak tak jenuh/unsaturated fats-nya (34%). Lemak jenuh ini biasanya berhubungan dengan tingginya kadar kolesterol dalam tubuh. Mentega biasanya mengandung vitamin A, D, protein dan karbohidrat. Mentega merupakan komoditi yang diperlukan untuk meningkatkan ketengikan dan kenikmatan makanan, banyak sekali kaitannya dengan konsumsi roti, produk yang digoreng atau International cuisin. Dari segi gizi mentega dapat dipandang sebagai salah satu sumber vitamin A dan D. B.        Rumusan Masalah 1.    Sebutkan pengertian mentega? 2.    Sebutkan macam-macam mentega? 3.       Apa s...

Penyimpanan Bahan Makanan Hewani

BAB I PENDAHULUAN 1.1   Latar Belakang Masalah Dewasa ini banyak orang yang tak tahu cara menyimpan bahan makanan terutama bahan makanan hewani, orang-orang menyimpannya disembarang tempat. Orang tersebut tidak memikirkan apakah bahan makanan yang disimpannya dapat digunakan berapa lama. Penyimpanan bahan makanan tidak bisa ditempatkan dimana saja, penyimpanannya harus memperhatikan beberapa hal seperti suhu dan lain-lain. Bahan pangan hewani meliputi susu, telur, daging dan ikan serta produk-produk olahannya yang bahan dasarnya berasal dari hasil hewani. 1.2   Rumusan Masalah 1.       Sebutkan Pengertian, prinsip, dan tujuan penyimpanan bahan makanan hewani? 2.       Bagaimana cara penyimpanan bahan makanan hewani dan faktor yang yang mempengaruhi mutu penyimpanan bahan makanan hewani? 3.       Bagaimana perubahan yang terjadi selama penyimpanan bahan makanan secara fisik, kimia...

Pemilihan Bahan Penyegar dan Serba-serbi serta hasil olah berdasarkan standar mutu

Judul Praktikum             : Pemilihan Bahan Penyegar dan Serba-serbi serta hasil olah berdasarkan standar mutu Topik Praktikum            : Bahan Penyegar dan Serba-serbi Praktek ke/ Gol              : 10/11 Hari/ Tanggal                  : Selasa/ 10 Desember 2013 Tujuan Praktikum         : 1 . Menentukan persamaan dan perbedaan jenis bahan penyegar dan serba- serbi berdasarkan ciri – ciri yang ada             2 . Menentukan mutu bahan penyegar dan serba-serbi Tinjauan Pustaka            :                ...